В столице продолжает свою работу Ташкентский международный инвестиционный форум. Вчера на его площадке были подписаны первые соглашения, прошли панельные дискуссии, сессии и «круглые столы». Второй день не менее насыщенный — на повестке дня множество тем для обсуждения, одна из которых — обновленное производство и новые рынки для сельхозпромышленности.
Сессия под таким названием объединила как отечественных, так и иностранных экспертов. Они обсудили, какие шаги предпринимаются для перехода к продукции с более высокой добавленной стоимостью, а также перспективы участия в этой трансформации для инвесторов и создание высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности при обеспечении продовольственной безопасности и развитии экспорта.
Замминистра сельского хозяйства, генеральный директор Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве Алишер Тураев отметил сразу несколько важных изменений, произошедших к этому дню. Так, был снят бойкот узбекского хлопка, и мы можем вернуться на рынок с высококачественной продукцией. Для поддержки женщин и молодежи инициирован проект обеспечения их землей в размере от 10 соток до 1 гектара, и к сегодняшнему дню наделы получили уже 175 тысяч человек. Проводится цифровизация сельского хозяйства, чтобы каждый сантиметр был охвачен мониторингом для устранения коррупции при распределении земель. В каждом направлении сельского хозяйства есть большой потенциал для инвесторов. Например, необходимо восстановить истощенную почву, внедрить водосберегающие технологии, улучшить садоводство, стандартизировать производимые продукты и многое другое.
Каспарс Герхардс, министр сельского хозяйства Латвии в своем выступлении сделал особый акцент на образовании молодых фермеров. Приведя в пример свою страну, он отметил, что это один из ключевых акцентов в развитии отрасли. В числе инструментов, необходимых для увеличения экспорта сельхозпродукции Узбекистана, министр назвал инвестирование, развитие технологических инноваций вместе с государством, социальное партнерство, сертификация и стандартизация продуктов, а также таргетированная поддержка сельскохозяйственного сектора, где есть значимые успехи.
— В Узбекистане со мной работает вся семья, и мы разделяем все победы и сложности с узбекистанцами, — рассказал Дэн Паттерсон, генеральный директор Silverleafe. — Да, мы столкнулись с некоторыми сложностями, но реформы положительно повлияли на возможности нашей компании здесь. Необходимо проводить исследования, чтобы сложилось понимание об экосистеме и инвестирования стали еще более адресными и полезными. Созданы условия для того, чтобы фермеры внедряли водосберегающие технологии — это очень важно в наши дни. Мы также будем продолжать воплощать планы, связанные с водосберегающими технологиями в стране. Сейчас мы видим здоровый климат взаимоотношений правительства с бизнесом, и для нас это один из стимулов продолжать и наращивать сотрудничество. Планируем открыть логистическую компанию и через нее привлекать инвестиции для развития сферы прозрачных и удобных поставок.
Для Узбекистана аграрный сектор имеет основополагающее значение, на отрасль приходится 17% ВВП страны, в этом направлении работает более трети работоспособного населения. Вопросы экспорта отечественной продукции и возможности привлечения инвестиций в эту сферу были в центре внимания у выступающих специалистов.
Лукас Кейси, менеджер по развитию бизнеса Международной финансовой корпорации отметил, что его организация заинтересована в инвестировании во все сферы узбекской экономики, в том числе в сельское хозяйство. В рамках сотрудничества с компанией Rama недавно проинвестированы проекты, связанные с удобрениями в Коканде и обработкой хлопка в Кашкадарьинской области. Эксперт отметил, что для экспорта продукции важна хорошая инфраструктура, и это хорошие возможности для инвесторов. Реализация другого совместного проекта помогла снять бойкот узбекского хлопка, от которого в 2013 году отказались порядка 300 брендов. В течение последних 3-х лет мы работали над этим вопросом, и сейчас, достигнув своей цели, можем строить планы устойчивого развития этой культуры в Узбекистане.
Набил Ганджи, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии рассказал, что совместная работа с Узбекистаном началась еще в 2001 году. В сфере сельского хозяйства эксперты видят большие перспективы для инвесторов и считает, что особое внимание следует уделить поискам методов для увеличения доходов фермеров и молодых людей, а также вопросам продовольственной безопасности — эта тема сейчас актуальна во всем мире. Если до 2017 года Узбекистан экспортировал в основном хлопок, то сейчас большая часть отправляемых за рубеж товаров – фрукты и овощи, что стало возможным благодаря цифровизации и технологиям. Для продолжения трансформации нужны инвестиции — они еще больше расширят возможности работников сферы.