24-26 марта в столице проходит Ташкентский международный инвестиционный форум. Площадкой для масштабного мероприятия стал Congress Hall.
Этот форум – важное событие в международной повестке. Деловая программа насыщена панельными сессиями, тематическими дискуссиями и круглыми столами, на которых раскрыт инвестиционный, торговый, промышленный и транспортно-транзитный потенциал Узбекистана и стран региона, где озвучат дальнейшие шаги по реализации социально-экономических реформ, обозначат приоритеты правительства в отношении стратегического развития страны, стимулирования частного сектора, укрепления международных связей и других направлениях.
Цель форума – привлечь лидеров крупных зарубежных инвестиционных, финансово-экономических организаций и компаний, заинтересованных в интеграции на динамично развивающийся рынок Узбекистана.
В ходе первого дня состоялось более 10 мероприятий, среди которых – панельная дискуссия «»Зеленая» энергия для будущих поколений».
В ней приняли участие первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев, вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Константин Лимитовский, председатель правления ACWA Power Мохаммад Абу Найан, генеральный директор Masdar (ОАЭ) Мохамед Джамиль аль-Рамахи, старший исполнительный вице-президент по международному сотрудничеству EDF Group Беатрис Буффон, главный исполнительный директор Synergy Consulting Ананд Кришна Рохатги и директор департамента энергоресурсов по региону Евразия, Ближний Восток и Африка Европейского банка реконструкции и развития Аида Ситдикова.
В качестве модератора выступал руководитель регионального подразделения МФК по инфраструктуре и природным ресурсам по региону Ближний Восток, Центральная Азия, Турция, Афганистан и Пакистан Жульен Ален Тюро.
Отмечено, что за прошедшие несколько лет в электроэнергетическом секторе Узбекистана осуществлены кардинальные изменения. Первостепенное значение стало придаваться развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подтверждением чему является принятие в мае 2019 года закона «Об использовании возобновляемых источников энергии». В апреле 2020 года правительством утверждена Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы. В стране вводятся в эксплуатацию крупные солнечные электростанции, определены партнеры по реализации новых инвестиционных проектов строительства фотоэлектрических и ветряных электростанций. Одновременно с этим Узбекистан стремится наполовину снизить энергопотребление в течение следующего десятилетия с помощью мер по повышению энергоэффективности.
Несмотря на то, что основную роль для реализации данной стратегии играют инвестиции, необходимо также сотрудничество в области технологий. Использование больших данных, искусственного интеллекта (ИИ) и интернета энергии (IoE) становятся популярными тенденциями в дополнение к инновациям в возобновляемых источниках энергии.
В ходе дискуссии говорилось о сокращении выбросов углекислого газа в воздух. В рамках Парижского соглашения, которое Узбекистан ратифицировал в 2018 году, республика активно принимает меры по сокращению выбросов CO2 в атмосферу. Также было отмечено, что более 30 % энергии планируется получать с помощью возобновляемых источников энергии.
Первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Азим Ахмеджанов подчеркнул намерение Узбекистана занять одну из ведущих позиций в «зеленой» экономике, для чего будут приниматься решения для движения в этом направлении.
Председатель правления ACWA Power Мохаммад Абу Найан:
«Благодарю за возможность присутствовать на этом мероприятии. Тот факт, что в нем участвуют представители из 56 стран, говорит о том, что позиция президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева является привлекательной для инвесторов.
Руководство ОАЭ поддерживает переход страны к «зеленой» экономике. У Узбекистана есть высокий потенциал для того, чтобы стать ведущей страной в регионе в этом направлении. Мы реализуем проекты более чем в 80 странах мира и будем рады осуществлять их и в Узбекистане».
Вице-президент АБИИ Константин Лимитовский отметил, что достижения Узбекистана в направлении «зеленой» энергетики похвально. Банк планирует и дальше продолжать финансирование и инвестирование проектов республики по переходу к низкоуглеродной энергетике.
Аида Ситдикова, директор департамента энергоресурсов по региону Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР также выразила заинтересованность в реализуемых Узбекистаном проектах по переходу к возобновляемым источникам энергии:
«Переход к «зеленой» энергетике является приоритетом. 50 % нашего финансирования будет приходиться именно на такие проекты. Мы стараемся оказывать поддержку переходу от высокоуглеродного к низкоуглеродному производству энергии».
Было упомянуто, что в Узбекистане именно на энергетический сектор приходится наибольшее количество эмиссии углекислого газа. Поэтому очень важно уделять должное внимание «зеленой» энергетике. Это требует совместных усилий заинтересованных сторон, в том числе правительства государства, что успешно удается осуществлять в республике.
Представитель ЕБРР выразила надежду, что в республике будет появляться все больше проектов в данном направлении.
Узбекистан очень привлекателен для инвесторов в разных сферах, в том числе и в энергосекторе. Однако важно учитывать потенциал не только крупных, но и средних и малых компаний, отметил главный исполнительный директор Synergy Consulting Ананд Кришна Рохатги.
Генеральный директор Masdar (ОАЭ) Мохамед Джамиль аль-Рамахи тоже отметил, что изменения, происходящие в последние годы в нашей стране, делают ее привлекательной для инвесторов. Это в свою очередь позволяет увеличивать размеры финансовых вливаний ОАЭ и планировать расширение их присутствия здесь.
«Сейчас мы инвестируем в местные проекты — это солнечная электростанция «Нур Навои», газотурбинная электростанция. Климатические условия позволяют использовать возобновляемые источники энергии круглосуточно, но и они должны аккумулироваться. Также необходимо развитие гидроэнергетики, и мы надеемся, что Узбекистан даст нам возможность сотрудничать с государственными и частными организациями в этом направлении», — отметил гендиректор Masdar.
Старший исполнительный вице-президент по международному сотрудничеству EDF Group Беатрис Буффон выразила надежду, что общая цель достижения нулевой эмиссии углерода будет достигнута: «Многие страны мира стремятся к этому, и этот путь требует инвестиций и правовых условий. В нашей компании понимают, что Узбекистан поставил перед собой очень амбициозные цели, стремясь увеличить свои возможности в этой сфере, и выбрал хорошую комбинацию для их достижения. Здесь важно иметь источники возобновляемой энергии и газотурбинные электростанции комбинированного цикла, которые уже внедрены на постоянной основе в Узбекистане. Мы начали свою работу в республике в прошлом году и намерены всячески поддерживать ее в этот переходный период».
Первый заместитель министра энергетики Узбекистана Азим Ахмедхаджаев в завершение мероприятия поблагодарил спикеров за обратную связь и подчеркнул, что Узбекистан стремится к установлению относительно нейтрального статуса энергетики и надеется, что к 2030 году достигнет этой цели. В стране осознают эту необходимость и уже начали модернизацию сетей, станций, оборудования. Реализуется проект с применением газопаровых генераторов, при поддержке Евросоюза создан НИИ, где проводятся разработки и исследования. Первый заместитель министра энергетики напомнил, что Узбекистан предоставляет максимально удобные условия для инвестиций и будет рад новому сотрудничеству.
25 марта ожидается проведение второго дня Ташкентского международного инвестиционного форума, который будет также наполнен множеством сессий, встреч, круглых столов с экспертами из разных стран.